CARBOIDRATOS


VOCÊ SABE O QUE SÃO OS CARBOIDRATOS, E PARA QUE ELES SERVEM?



carboidratos
Fonte: Pexels


Vamos falar um pouco de Nutrição:

O QUE SÃO OS CARBOIDRATOS E QUAL A SUAS FUNÇÕES?


Os carboidratos possuem entre as funções, fornecer energia, estrutural e comunicação celular...

Por ser uma importante fonte de energia, pois 1 grama de carboidrato corresponde a 4 kcal, é um macronutriente essencial de maior disponibilidade na nossa alimentação ...

Eles são dos tipos:  Monossacarídeos, Oligossacarídeos e Polissacarídeos

Monossacarídeos: é de cadeia simples, um exemplo é os que fazem parte dos Hexoses as popularmente mais conhecidas são: Frutose, Galactose e Glicose. 

Oligossacarídeos: Encontra mais abundante são os Dissacarídeos (açúcar de cozinha).
A sacarose que é a união entre a glicose e frutose; 
Lactose (açúcar do leite) composto por meio da união de glicose com a galactose; 
Maltose (açúcar dos cereais) composto por meio da união de uma glicose com outra glicose, sendo utilizados na produção de cerveja; 

Polissacarídeos: São as ramificações compostas por grandes quantidades de monossacarídeos:
A Celulose nosso corpo não é capaz de quebrar, utilizando apenas como fibras insolúveis;
O Amido é uma reserva energética nos vegetais, que juntamente com a atuação de algumas enzimas realiza-se essa quebra e nosso corpo utiliza como fonte de glicose; 
O Glicogênio que é a reserva de energia do nosso corpo. 


Ambos supracitados:  Amido, Celulose e Glicogênio são polissacarídeos formados por milhares de glicose unidas por ligações glicosídicas. Porém, com estruturas diferentes. 

 




Gostou desse post?
Deixe seu comentário 😊




Comentários